<東海・北陸>エリア予選の激闘を公式サイト・公式YouTubeで配信!

2021.3.20

ABCテレビ × 吉本興業がお届けする若手料理人No.1決定戦「DRAGON CHEF 2021」。

日本全国から、最年少10歳の女の子、海外での修業経験のある本格派シェフ、全国各地の名店で働く料理人、さらに、料理系YouTuberや料理が得意な芸能人まで、料理のジャンルも問わず、多種多様な方々761名がエントリー!

東海・北陸エリア予選は、名古屋市中区の「ニチエイ調理専門学校」を会場に開催された。
出場者は東海・北陸の各県予選を突破した8名で、そのうち女性が3名。ジャンルは和食にフレンチ、イタリアン、スパニッシュ、フュージョンとさまざまで、どんな料理が生まれ、どんな戦いになるのか、まったく予測のつかない顔ぶれがそろった。

エリア予選の課題は、東海・北陸エリアの”神“食材である、名古屋コーチン、越前ガニ、加賀れんこんを使用した三段重。会場に集ったシェフたちは、2時間の制限時間内に、栄えある初代チャンピオンを目指し、自身の培った技術と感性を三段重に込めて戦う!
まさに多種多様な「“神”弁当」の逸品が発表される貴重な機会となった。

東海・北陸エリア予選開催概要

【開催日時】
2021年3月13日(土)
【会場】
ニチエイ調理専門学校
(愛知県名古屋市中区新栄1-43-9)
【出演者】
進行 小松﨑花菜(メ~テレアナウンサー) 審査・試食 エリアアンバサダー ニューヨーク(嶋佐和也 屋敷裕政)
地元代表シェフ 木下貞三(名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理『梨杏』料理長)
篠田真理(ニチエイ調理専門学校 イタリア料理専任教授)
杉本康明(南部食鶏加工共同組合・神食材生産者) シェフ 7県(富山、石川、福井、岐阜、静岡、愛知、三重)の予選を勝ち抜いた8名
濱多雄太(富山) 佐藤翔太(石川) 坂下政典(福井) 山下一宇(岐阜) 松崎翔(静岡) 西村諒子(愛知) 大野嬉々(三重) 福島紗弥(三重)
*順不同・敬称略
【課題】
「地元の“神”食材を使った“神”弁当」
【神食材】
名古屋コーチン(南部食鶏加工共同組合)
越前ガニ(越前町漁業組合)
加賀れんこん

オープニング

メ~テレ・小松﨑花菜アナウンサーのコールで始まった東海・北陸エリア予選。
エリアアンバサダーを務めるニューヨークの2人は、優勝賞金が1000万円ということで、「料理人のM-1グランプリですよね」(屋敷)、「日本一の料理人が決まるわけですね!」(嶋佐)と、大会のスケールの大きさに驚きを隠せない様子。続いて、地元代表シェフとして、名古屋マリオットアソシアホテルの中国料理『梨杏』料理長・木下貞三、ニチエイ調理専門学校 イタリア料理専任教授・篠田真理、神食材である名古屋コーチンの生産者・杉本康明の3人。東海・北陸エリア予選には、女性シェフが3人出場しているとあって、篠田は「女性の活躍に注目したい」と見どころを語った。

調理

8名の精鋭が挑むのはエリアを代表する神食材、名古屋コーチン、越前ガニ、加賀れんこんを使った三段重の神弁当。ニチエイ調理専門学校の調理室を使用し、2時間の制限時間で持てる力のすべてを料理に込める。広々とした調理室を2ヵ所使い、4名ずつに分かれての調理。それぞれが黙々と料理作りに取り組む姿は、見ているだけで緊張感が伝わってくる。その模様を視察に訪れたのは木下・篠田・杉本の3名。シェフたちの一挙一動に鋭いまなざしを向けていく。日本一の若手料理人を選ぶにふさわしい、張り詰めた空気がキッチンを支配する。

試食・審査

8名のシェフによる8種類の神弁当が完成すると、いよいよ運命の試食審査へと移る。それぞれのシェフから、『DRAGON CHEF 2021』にかける思いとともに、神弁当のテーマをプレゼンテーション。
説明を受けた審査員たちはその作品を味わい、ていねいな感想を述べていく。

ニューヨークの2人はもちろん、名古屋コーチンの専門家である杉本、さらには料理のプロである木下や篠田までも「初めての味」という独創性にあふれる料理が数多く登場した、東海・北陸エリア予選。
「少し火入れが甘いかな」「風味が少し弱い」といった繊細なジャッジコメントもあったが、すべての神弁当に笑顔がこぼれ、審査員たちは8名のシェフが込めた思いのすべてを堪能したようだ。
エリア予選を勝ち上がって、次のステージ、サバイバルラウンドに進むのは全国でわずか16名。東海・北陸エリア予選の激闘は「DRAGON CHEF 2021」公式サイト・公式YouTubeで!